宗萨仁波切语录

宗萨仁波切简介:

宗萨仁波切,1961年生,不丹人,藏传释教导师,世界驰名的电影导演。是现今世界公认最翻新、最具创意的年轻一代藏传释教导师之一,曾任贝托鲁奇电影《LittleBuddha》(《小活佛》)的顾问,并编写和执导了两部释教主题的电影——《高山上的世界杯》和《参观者与魔法师》。2007年3月15-16日,应北京大学哲学系礼聘,在北京大学做了为期两天的梵学报告。

宗萨仁波切语录第1条:很抱愧我的书让你感应思疑了,那切当不是我的本意。

宗萨仁波切语录第2条:梵学与削发是分歧的两件事,梵学事实下场是追寻真理,削发只是追寻真理的一种编制,除了削发,实在还有很多种编制,而在古代社会中,这些编制可能更合适你。

宗萨仁波切语录第3条:一小我永远会背负着本人文化上的肩负,由于有分歧的文化,所以我们在寻求真理的过程中,就会采用分歧的编制,这使我们感触只有经过过程一种编制才干追寻到真理。实在这是不切确的,是一种曲解。

宗萨仁波切语录第4条:“海纳百川和兼收并蓄”,实在不是此外的一个梵学家数,而是一种态度。比方头痛的人要吃头痛药,而别人牙痛,你就不应当保持让他来吃你的头痛药,应当答应他去吃牙痛药,并尊重牙痛药对牙痛有好处这个事实。

宗萨仁波切语录第5条:永远从一颗谨慎的心里解缆。

宗萨仁波切语录第6条:无常是一件好工作,由于有没有常,所以我们才会有欢愉的存在。

宗萨仁波切语录第7条:中国梵学的步履榜样类型过于单一,窘蹙多样性。而在印度,还有阿育王等等步履的榜样,他们在辅助众生方面也担负了很重要的脚色。

宗萨仁波切语录第8条:佛不是救世主,不是天主,他不会来赏罚或奖赏任何人。我们的自性才是佛。

宗萨仁波切语录第9条:中国人在释教和道教上投入更多的乐趣。我在提到释教和道教的时辰,实在不是指单单去寺院和道观烧香磕头求签上供品。而应当多读读《心经》和《道德经》。

宗萨仁波切语录第10条:很多人经过过程各类渠道耳濡目染了相当多对于***的历史、文化、习惯等方面的信息,但这些工具与佛法根柢就不相干。

宗萨仁波切语录第11条:年轻一代的佛子们需要非常正视的是,要把佛法当一门科学来学,而不是算作宗教、文化、或者哲学来学。

宗萨仁波切语录第12条:我看过好些在中国大陆通顺的先容佛法的文章,它们很有些神学化的偏向在里头。对此,我们应当非常谨慎。

宗萨仁波切语录第13条:“无明”或者“意识”就即是是我执这件工作。是你在看一个工具,而这个工具事实上蓝本是一些姑且事物组成的,可是你感触是此外一个工具。

宗萨仁波切语录第14条:一切法都有一个根底,这个根底就是《如来藏》。由这个《如来藏》分出两条路,就是相对真理和绝对真理,或者说是亮光性和空性。

宗萨仁波切语录第15条:一切法、一切现象的根底是甚么呢?是不生的。不生不被制作出来,可是它会自然地生起,不成思议,不成以意图识或者是措辞的编制表白出来。可是很奇怪,今天晚上我想法意图识措辞表白,你们想法意图识措辞领受。由于在佛性里,根柢连所谓涅盘、循环的名字都没有。若是你

宗萨仁波切语录第16条:无明有两种,第一种是根柢无明,这类根柢无明就是一念不觉和心里感应沾染晃荡的,这类最初的一念晃荡,就是根柢无明。此外一种,就是由根柢无明激起出来的无明。这类演变出来的无明,我们叫后得的无明。这类后得的无明,就是一种执着于你我相对之间的无明。这两种无明,就是造成所有循环众生的根柢启事。

宗萨仁波切语录第17条:循环是沙场菩萨是英勇的兵士

宗萨仁波切语录第18条:人生幻念不过梦中山君。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注